Выращивание брокколи (спаржевая капуста) — является выгодным бизнесом для села, — это однолетнее растение, которое является разновидностью капусты огородной. На своей вершине растение образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), заканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. Эти бутоны формируют рыхлую головку капусты, которую срезают, не дожидаясь пока бутоны, разрастутся в желтые цветы. Идеальные условия для выращивания — это прохладный сырой климат с температурой внешней среды + 18 ° — + 23 °. Товарный вид капусты — это головки по 10 — 17 см в диаметре.


В этой статье мы рассмотрим актуальность бизнеса, опишем технологию выращивания, рынки сбыта и проведем базовые расчеты.

Полезные свойства

Этот овощ богат микроэлементами, такими как селен, кремний, железо, кальций, бор, йод и др., И витаминами А, В9, С и К. В составе этой капусты является белок, клетчатка и многие другие биоактивных нутриентов (метионин, холин, аминокислоты и др.). Эта капуста как ингредиент входит в состав многих диет.

Калорийность составляет около 34 ккал / 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность продукта:

  • Белки: 2.82
  • Жиры: 0.37
  • Углеводы: 6.64

Из приведенной выше информации, можно сделать вывод, что за счет наличия в составе продукта множества полезных микроэлементов и витаминов брокколи является перспективной сельскохозяйственной культурой для бизнеса. Спрос на этот овощ растет, особенно учитывая тренд на здоровое питание, есть смысл выделить часть обрабатываемой земли под эту капусту.

Технология выращивания

Большинство предпринимателей выращивают рассаду, после чего высаживают ее в грунт. Это позволяет ускорить процесс получения урожая, сократить риски связаны с перепадами климата и получить ранние овощи, стоимость которых дороже.

Высадка семян

Семена высаживают в первой половине марта. Важный момент — это подбор семян. Старайтесь выбирать сорта, основываясь на климате региона в котором вы проживаете, а для этого смотрите на температурные режимы и сроки созревания такой капусты. Высадка семян на рассаду брокколи происходить поэтапно, каждые две недели, чтобы иметь возможность в будущем получать свежий товар с определенной периодичностью и иметь возможность реализовывать его. Если вы проживаете в регионе, где лето короткое, а холода приходят рано, то вам стоит смотреть в сторону раннеспелых и среднеспелых сортов брокколи.

Как выращивают рассаду?

Еще перед высадкой семян, их сначала сортируют, отбрасывая явно бракованные экземпляры, после чего их заливают теплой водой (50 °) выдерживают 15 — 20 минут, а дальше перемещают их в холодную воду (+ 10 ° — + 15 °). Следующий шаг — это помещение семян в раствор Эпин на 12 — 15 часов. Далее их промывают холодной проточной водой, помещают на сутки в холодильник, просушивают до сыпучего состояния. На этом подготовительный этап завершен. Эти процедуры не только обеззараживают семена но и помогают им «проснуться».

Высадку семенного материала производят в емкости (ящики), глубиной около 25 см. На дно таких контейнеров раскладывают дренажный слой, а на него уже насыпают заранее подготовленный нейтральный или слабощелочной субстрат. Его или покупают, или можно сделать самостоятельно с помощью дерновой земли, песка, золы и перегноя. Почва под посадку семян должен быть рыхлым и с легким доступом влаги к растениям. В сложившейся емкости с увлажненной почвой, делают ямки глубиной 1 — 1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга и в них помещают семена, после чего присыпают и уплотняют почву.

Важный момент — это температурный режим для выращивания рассады. Дневная температура в помещении должна быть в диапазоне + 16 ° — + 20 °.

Влажность воздуха в помещении может быть повышенной и нужно следить за тем, чтобы земля была слегка влажной. Не стоит переувлажнять ее, это может привести к болезням растений (например «черная ножка»).

Когда пройдет 2 недели после появления всходов проводят пикировку рассады. Растения пересаживают в торфяные горшочки, или же отдельные емкости с грунтом, с которым потом они и будут высаживаться в открытый грунт. После пересадки ростков первые несколько дней желательно скрыть их от прямых солнечных лучей с помощью бумаги. Температура в помещении должна быть + 20 ° — + 21 °. После того как растения приживутся и немного укрепятся можно подкормить их внеся удобрения с содержанием таких микроэлементов как молибден и бор. Дневную температуру следует снизить до показателей + 16 ° — + 17 °, а ночную + 9 ° — + 10 °.

Две недели перед высадкой растения периодически выставляют на улицу, проводя так называемую процедуру «закаливание» рассады, это готовит ее к высадке в открытый грунт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here