Думаете с чего начать бизнес в деревне, личное дело идеи и тому подобное? Например, выращивание вешенок — это ценный промысловый вид грибов, который отличается неприхотливостью во время созревания, обладает хорошими вкусовыми качествами и не требует специализированных знаний и навыков для разведения. Этот гриб может быть основой как для крупного промышленного предприятия, так и для выращивания в подвале собственного дома. В данной статье мы рассмотрим, как можно заработать на выращивании вешенки в домашних условиях.


Особенности ведения бизнеса

Как и в любом другом виде бизнеса, выращивания вешенок имеет ряд преимуществ и недостатков. Чтобы определиться, стоит ли вкладывать силы и средства и выработать стратегию, рассмотрим их по отдельности.

Преимущества

Высокая скорость роста. Грибы относительно быстро приносят первый урожай, а значит и прибыль.

Хорошая сопротивляемость агрессивным микроорганизмам. Грибы слабо подвержены болезням и вредителям, поэтому обеспечивают хорошую сохранность урожая, что важно в бизнес-планировании.

Дешевизна субстрата. Самым распространенным материалом для разведения вешенки являются отходы сельского хозяйства, имеют невысокую стоимость: шкарлупинкы семян, кукурузные початки, солома, опилки и прочее.

Простая технология выращивания. Вешенки не требуют постоянного контроля и больших трудозатрат в период роста. Также нет необходимости в применении сложного технологического оборудования.

Повторное использование субстрата. После полной выработки ресурса субстрата его можно применить в качестве корма или как сельскохозяйственное удобрение.

Недостатки

Хрупкость плодового тела и плохая транспортабельность. Гриб имеет мягкий и нежный шляпка, поэтому может потерять товарный вид при транспортировке потребителю. Это нужно учитывать при планировании географии распространения.

Слабо выраженный грибной запах. Вешенки не обладают ярким грибным ароматом и имеют поэтому сравнительно низкую гастрономическую привлекательность для потребителя.

Аллергенные особенности. У небольшого числа людей, вешенки могут вызвать аллергическую реакцию, что необходимо учитывать при подборе обслуживаемого персонала.

Как видно, вешенки обладают большим количеством преимуществ, а некоторые их недостатки можно устранить, правильно наладив технологический процесс данной идеи малого бизнеса в селе.

В природе произрастает много видов съедобных и условно съедобных грибов данного рода. Нужно выбрать один или несколько для разведения.

Вешенка обыкновенная или устричная. Самый распространенный вид. Отлично поддается культивированию, неприхотлив при выращивании и обладает хорошими гастрономическими качествами.

Вешенка рожковидна. Съедобная, но не отличается хорошими вкусовыми качествами.

Вешенка осенняя. В пищу можно употреблять только после термической обработки не менее 15 минут.

Вешенка королевская. Считается ценным съедобным грибом. Обладает исключительными вкусовыми качествами и может быть объектом промышленного производства.

Вешенка дубовая. Считается съедобной но слабо распространена. Это может быть одним из конкурентных преимуществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here