Что такое базилик — это однолетнее травянистое растение, которое выращивают в качестве домашней ( «кухонной») пряности. В зависимости от сорта высота растения достигает 20 — 60 см. Используется в кулинарии и для изготовления специй. В этой статье мы рассмотрим технологию выращивания базилика в теплице, сорта, рынки сбыта и сделаем расчет вложений и прибыли.

Особой популярностью пользуется в Европе, Азии и на Кавказе, там еще его называют: Рейхан, Реган, Реан, Райхон, что означает «ароматный». Самые популярные сорта этого растения у нас в стране — это зеленый, фиолетовый и лимонный базилик.

Листья содержат эфирные масла, которые и придают специфический вкус и запах для растения. Из витаминов в состав данной зеленые входят: А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. За счет наличия в составе базилика компонента эвгенол, листья обладают антибактериальным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Витамин А делает эту зелень полезной для укрепления зрения. Присутствуют и полезные жирные омега-3 кислоты. Вытяжку из базилика используют для заживления ран и лечения акне, а также это растение положительно влияет на иммунитет.

Где же используют?

В кулинарии. В качестве пряности или самостоятельной закуски. Семенами базилика ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы, а также добавляют листья в мясные блюда.
В консервном производстве. Для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности.
При изготовлении приправ. В комплексе с другой зеленью: майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

По вкусовым характеристикам напоминает пряный запах душистого перца со слегка холодит солоноватый вкус. Опытные фермеры высаживают данное растение как медонос, которое будет привлекать пчел на огород или в сад для опыления.

Технология выращивания

Если вы решили заняться бизнесом на базилике, то есть два пути выращивания этого растения: из семян и через рассаду. У нас фермеры используют оба подхода. Растение требовательно к теплу, свету, влаге и почвы. Семена начинают прорастать, когда почва прогревается на температуру не ниже 10 ° C, при температуре 20-22 ° C всходы появляются через 10-14 дней, при 30-35 ° C — через шесть-семь дней. Период цветения: июнь — август, массовое цветение наступает в середине июля. Собирают урожай: в августе — сентябре.

Выращивание базилика дома

Если вы решили попробовать выращивать базилик, то для теста сделать это можно даже у себя в квартире, например на подоконнике или на балконе. В качестве емкости с грунтом можно использовать горшки, которые хорошо впишутся в интерьер вашего дома.

Из основных особенностей домашнего выращивания является создание необходимых условий для получения качественного результата. Это касается в первую очередь освещения (выбирайте окна с наибольшим освещением, минимум 3 — 4:00 в день), температурного режима и влажности почвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here